這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 

二、二八事件五十週年

將歷史真相還給大眾 五十年前的『二二八事件』,純係「官兵民反」的民變。五十年後的今天,『二二八事件』雖已獲平反,卻不幸被扭曲積累為悲情的台獨意識,帶來悲劇重演的危機。
把歷史教訓留給後人 過去對於『二二八事件』的研究,常常侷限於政治的範疇;這次學術研討會,將由長期研究台灣歷史及社會科學的專家學者,從歷史、社會、經濟、文化、政治等層面,全方位探討事件發生的前因後果,期待讓『二二八事件』在台灣史的座標上找到正確位置。

開創與前瞻——後九七兩岸關係論壇

兩岸自1949年分隔以來,在忽遠忽近的互動關係中,終於跨入了1997年。兩岸關係跨入1997,明顯地來到一個歷史的關頭,7月1日香港正式回歸中國,勢將對海峽兩岸關係造成新的影響。
▲ 兩岸關係的檢討、前瞻
▲ 兩岸經濟發展與交流的檢討、前瞻
▲ 香港回歸與兩岸關係

認識台灣歷史(1895-1945)

1895年的《馬關條約》,激發了康有為等一代中國知識份子,近代中國救國運動因此勃興;而《馬關條約》簽訂之後,台灣人民風起雲湧「義不臣倭」英勇抗日,更展開了一連串可歌可泣的民族尊嚴自衛運動,這一場民族的偉大自救運動,雖屢起屢仆,但在民族意志救亡圖存的壯烈精神傳承之中,揭開了近代中國民族歷史永不磨滅的燦爛篇章。

一個中國原則面面觀

▲十五大之後的大陸對台政策與兩岸關係
▲ 台灣民進黨的可能執政與兩岸關係
▲ 二十一世紀兩岸關係中國際因素的展望與評估
▲ 二十一世紀華人經濟協作的展望與評估
▲ 兩岸政治談判問題的展望與評估
 1999.3 初版 海峽學術出版社 定價NT400元

中國意識與台灣意識 

▲ 歷史脈絡中的中國意識與台灣意識
▲ 政治認同與文化認同
▲ 台灣意識與中國文化或「文化中國」的關係
▲「集體記憶」、「心靈創傷」與「國族論述」之探索
▲ 民族主義及自由主義與中國意識與台灣意識之關連
 1999.6 初版 海峽學術出版社 定價NT500元

全球化VS區域化 亞洲地區經濟發展的契機與挑戰
▲ 全球化與區域化的對話
▲ 全球化中的勞資關係
▲ 東亞發展的案例研究
▲ 企業網絡在亞太地區的發展
▲ 東亞地區的產業發展
▲ 經濟全球化中的地區角色
▲ 亞洲自由貿易區的建構
定價:350NT   特價:129NT   馬上訂購

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org