這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 

通讯:台湾夏潮基金会董事长宋东文的理想与坚持

時間:2016-05-03   來源:中國新聞網

近日,宋东文在台北接受中新社记者专访,谈对两岸青年交流的看法。 “就是希望台湾年轻人对大陆的历史与现状有更多了解,并与一些大陆同龄人成为朋友”,投身两岸青年交流20年的台湾夏潮基金会董事长宋东文这样描述他的理想与坚持。

        中新社记者 郑巧 张一凡

        “就是希望台湾年轻人对大陆的历史与现状有更多了解,并与一些大陆同龄人成为朋友”,投身两岸青年交流20年的台湾夏潮基金会董事长宋东文这样描述他的理想与坚持。
        近日,宋东文在台北接受中新社记者专访,谈对两岸青年交流的看法。
        在台中后里区眷村长大的宋东文,1988年首次回祖籍地陕西探亲。隔年,34岁的他参加了全国台联举办的青年夏令营,到访北京、云南等地。频繁的大陆行,再加上从事电子行业积累了一定的资金,促使他在1996年成立基金会,以推崇的台湾左派杂志《夏潮》为名,立志“让两岸更贴近一点”。
        基金会成立次年,即受全国台联邀请,组织台湾青年学生到北京、哈尔滨等地交流。“刚开始组织时,想去大陆的人比较少,现在开放报名三天就满,团员来自全台各地”,宋东文说。
        2007年,在宋庆龄基金会的建议和安排下,宋东文开始在交流活动中推行“民宿”概念,即让台湾同学到北京接待同学家里住两晚,白天一起自由活动。在他看来,人和人从刚认识到敞开心扉需要时间,所以要安排同吃同住,一起活动。
        “民宿”活动一搞就是十年。“(住宿)条件好坏无所谓,这种方式能让台湾同学对环境、同龄人的认识更为深入”,宋东文了解到,很多人因此成了朋友。
        近些年,宋东文与宋庆龄基金会合作推出“从江南到北京”线路,面向18岁到30岁的台湾青年,期许让团员看到既有历史又很现代化的真实大陆。他认为,要把行程设计精确,不安排太多景点,以防将参访变成走马观花式的旅游,要让同学们有机会深度了解。
        因从事两岸交流,宋东文获得了“第一届江丙坤两岸交流贡献奖”,夏潮基金会也两度获台湾方面陆委会颁发“两岸专业交流学术教育类绩优团体奖”。但宋东文也坦承,组织这些活动也遇到不少困难。
        宋东文还记得,两岸没有直航时,需在香港转机。有台湾家长打电话来问在香港场候机时有没有给小孩发毛毯,台湾家长对孩子的关心程度由此可见一斑。组团时有很多繁锁的工作要做,如安排行程、订机票、行前教育等,成行后安全等方面也不能有一丝疏漏。“既然做了那么多,报名的很多学生也很想了解大陆,就一定要把事做好”,宋东文说。
        自1997年至2016年2月,基金会共组织了90团、约3000人次的两岸青年交流活动。宋东文说,大陆的发展让很多台湾青年感到震撼。
        对于大陆提出“开展面向台湾青少年的体验式交流”,宋东文表示“很高兴”。他希望以后各方发挥所长,设计活动内容,增加体验,从而让更多台湾青年了解大陆、交到朋友。
        对于5月20日蔡英文上台后会否影响两岸交流,宋东文认为,青年交流不会有变化,没有理由、没有必要限缩。他也会继续为推进两岸交流做力所能及的事情,“相信做了就有意义。”(完)
 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org