這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

兩岸青年相遇上海 開啟“尋跡京杭運河”文化之旅

時間::2019年01月15日   來源:中國台灣網

     兩岸青年在黃浦江畔合影留念。(中國台灣網 王莉婷 攝)

          中國台灣網1月15日上海訊(記者 王莉婷)由中國宋慶齡基金會和台灣夏潮基金會共同主辦的2019年寒假“尋跡京杭運河”兩岸青年學生主題交流活動14日在上海開啟,62名來自島內的台灣青年和13名來自北京的大陸青年,將在未來10天裡,途徑上海、蘇州、杭州、北京等地,尋訪京杭大運河沿線古跡,感受運河古樸文化,見證大陸的發展建設。

  據瞭解,參與活動的大多數台灣青年是第一次來到大陸,對此行充滿極大期待。台灣輔仁大學的大一學生林祐楨告訴記者,此行最想感受大陸古樸的傳統文化,並看一看大陸青年的生活狀態。希望通過“眼見為實”,感觸大陸“原汁原味”的真實生活。

  來自新竹清華大學的台灣女孩周昱伶對大陸文化滿懷嚮往,“兩岸文化一脈相承,但是根脈還在大陸,我想沿尋京杭運河,感受它的古韻文化。”而與她同行的三名同班同學,除瞭解運河文化之外,最大的期待便是去參觀北京清華大學,想深入比較兩所清華大學的不同之處。

  來自北京的志願者劉茜婧難掩初遇台灣青年的興奮之情,她告訴記者,兩岸青年在見面之前已通過微信聯繫,有很多共同愛好和話題,大家見面就覺得特別親切,“像是見到了很久未見的老朋友。”這次活動,是京杭運河的文化之旅,也是一次兩岸青年的交流之旅。

  當日下午,兩岸青年乘坐郵輪,遊覽了黃浦江沿岸風光,感受到高樓聳立,摩登繁華的現代化上海風貌。在上海中心大廈,546米的上海之巔,目及外灘燈光璀璨,他們直呼,“上海好酷好美!”

  “希望通過活動,讓更多台灣青年對大陸的歷史、地理和人文文化有深入瞭解。”台灣夏潮基金會B團團長向記者介紹,以“尋跡京杭運河”為主題的兩岸青年交流活動始於2016年,將首尾站分別設置在上海和北京,就是為了讓台灣青年感受大陸經濟、文化繁榮發展的不同風貌,豐富他們對大陸的文化認知。

  據介紹,本次活動除沿途尋訪運河文化古跡外,在北京期間,還將開展一對一民宿、走進北京等深度交流活動,並舉辦“情漫海峽·愛聚兩岸”青年聯歡分享會,促進兩岸青年對中國傳統優秀文化的認知,拉近兩岸青年的心靈距離。(完)

 
兩岸青年合影留念。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
台灣青年紀錄黃浦江沿岸風景。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
台灣青年在上海中心大廈紀錄美好時刻。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
黃浦江夜景。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org