這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

尋跡無錫古運河 兩岸青年感受江南水城風韻

時間::2019年01月16日   來源:中國台灣網

     兩岸青年尋跡無錫古運河。合影留念。(中國臺灣網 王莉婷 攝)

          中國台灣網1月16日無錫訊 (記者 王莉婷)“江南水弄堂,江南絕版地”。1月15日下午,“尋跡京杭運河”兩岸青年交流團70餘人來到了此行的第二站——無錫古運河,感受了古運河孕育下的江南風情。

  無錫古運河是京杭大運河的一段,全長40多公里,縱貫無錫城區。運河歷史悠久,如果追溯,最遠可至商末,三千年前,周太王長子泰伯為灌溉和排洪而人工興建的伯瀆河;若論古籍記載,也可溯至2500年前,吳王夫差開鑿的人工運河——邗溝。如今,古運河所發揮的重要性也許不比往日,但是悠悠河水,見證了無錫近三三千年來的歷史風雲,交織了江南古樸醇和的民風民俗。

  站在無錫古運河的最佳觀景區清明橋上,看太湖綠水清波蕩漾開去,沿岸屋舍古色古香,兩岸青年不禁讚歎,“在這裡,感受到了‘小橋流水人家’般的江南溫情。”

  今日的古運河彌漫在朦朧的霧氣中,顯得格外美麗。置於此景,來自臺北醫學大學的蔡馨儀連聲讚歎“江南好美!”。“終於看到了歷史書中所講的清名橋。”她說,邊走邊想,這裡千年前的繁華景象如畫面般一一浮現,她感慨古運河的千年魅力,孕育出了詩情畫意般的江南風韻。

  “感覺自己徜徉在唐詩宋詞般的浪漫意境裡!”游走在古樸南長街上,來自高雄醫學大學的張育瑋感到格外開心。她告訴記者,悠久的古運河伴隨沿岸現代化的商鋪,讓她有種穿越古今的感覺。

  在無錫期間,“尋跡京杭運河”兩岸青年交流團還參訪了無錫蠡園。兩岸青年漫遊在假山亭榭之間,傾聽著範蠡和西施浪漫的愛情往事,他們不禁感慨,“蠡園意境太美,讓人流連忘返。”

  此行之後,兩岸青年還將途徑杭州,抵達北京,更深入感受京杭大運河流轉千年的古樸魅力。(完)

 
兩岸青年尋跡無錫古運河,用圖片記錄自己看到的美麗的古運河畫面。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
無錫古運河美景一角。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
兩岸青年尋跡無錫古運河,用圖片記錄自己看到的美麗的古運河畫面。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
兩岸青年尋跡無錫古運河。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
無錫古運河美景一角。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 
無錫古運河美景一角。(中國台灣網 王莉婷 攝)

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org