這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

“情漫海峽·愛聚兩岸”青年聯歡分享會在京舉辦

時間::2018年07月31日   來源:中國宋慶齡基金會

         7月27日晚,“情漫海峽·愛聚兩岸”青年聯歡分享會在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉辦,這場分享會是中國宋慶齡基金會與臺灣夏潮基金會聯合舉辦的“尋跡京杭運河”——兩岸青年主題交流活動的重要環節之一,兩岸青年學生代表近150人參加。

    聯歡分享會上,兩岸青年分別圍繞尋跡大運河之朝代、尋跡大運河之變遷、尋跡大運河之未來等主題進行展示,分享“尋跡京杭運河”一路走來的所見所聞、所思所想、所感所悟,分享“一對一”民宿期間走進北京走進民宿家庭生活的心得體會。第一次來到大陸的臺灣東吳大學經濟研究所的碩士一年級學生張博堯表示:“以前對大陸的瞭解僅停留在書本和媒體報導上,而這次交流活動則親眼見識了大陸深厚的歷史文化底蘊、現代化建設的輝煌成就,以及百姓的熱情好客。”聯歡分享會上,兩岸青年還帶來了多種形式的情境表演、歌舞、京劇和吉他彈唱等精彩表演。

 

         中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥出席分享會並致辭。杭元祥用“活力”二字評價同學們的展示。一是青年學子的青春活力,大家敢於探索勇於實踐、積極參與交流活動,體現了蓬勃的朝氣和旺盛的活力。二是經濟活力,京杭運河流經四省兩市,是祖國大陸經濟最具活力的地區,也是大陸四十年改革開放的縮影,經濟活力離不開改革開放。杭元祥說,習近平總書記會見連戰先生率領的臺灣各界人士參訪團時指出,大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上了中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的巨大成就。他勉勵兩岸青年各美其美、美人之美、美美與共,攜手為兩岸關係和平發展和中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

 

 

         從杭州跨越湖州,再到蘇州,兩岸青年學生對京杭大運河的瞭解愈來愈深,彼此間的友誼也逐漸升溫。未來幾天,學生們還將繼續揭開大運河神秘的面紗,不知他們之間又會再碰出怎樣的火花。

 

         臺灣夏潮基金會董事張曉平期待未來有更多青年參與交流活動,讓兩岸青年交流得以持續,攜手共創美好未來。

 

       2018年“尋跡京杭運河”主題活動於7月19日啟動,62名臺灣同學與13名大陸同學共同開啟為期10天的尋跡之旅。他們實地參觀了京杭大運河沿線上海、杭州、蘇州、揚州、鎮江、北京等城市的文化遺跡和富有當地特色的人文景觀,體驗運河沿線各地的民俗風情,探尋古運河的千年魅力,廣泛結交朋友,深化彼此友誼。

    港澳臺事務部部長陳愛民、中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任任海峰、智剛等參加聯歡分享會。

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org