這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

中國運河第一城迎來海峽兩岸青年

時間:2018年01月25日   來源:人民網

 
1月24日,海峽兩岸大學生在揚州“京杭之心”參加題為“大運河的前世今生”的講座,瞭解大運河的歷史及申遺故事。

 

1月24日,海峽兩岸青年遊覽京杭大運河揚州重要河段。
 1月24日,海峽兩岸青年遊覽京杭大運河揚州重要河段。
 
       人民網揚州1月25日電(記者 崔廣琪)昨日,由中國宋慶齡基金會與臺灣夏潮基金會合作舉辦的2018冬“尋跡京杭運河”兩岸青年學生交流活動,進入長江流域最後一站——“中國運河第一城”揚州。

    “如果說長城是中華民族的脊樑,那大運河則是其血脈”,揚州大學中國大運河研究院副院長黃傑在當天上午舉辦的以“大運河的前世今生”為主題的講座上,向兩岸青年介紹說。會議的舉辦地為揚州世界運河名城博覽會(簡稱“運博會”)的永久會址,坐落于緊鄰京杭大運河揚州段的“京杭之心”中央商務區。這裡同時也是世界運河歷史文化城市合作組織(簡稱WCCO)秘書處所在地。站在運博會大樓跟前,可以看到往來船隻繁忙穿梭於運河之上。有的貨船高近十米,輸送量龐大的承載著數噸貨物的水上“巨人”引來兩岸大學生們爭相拍照。

    京杭大運河於2014年6月申遺成功,是世界上里程最長、工程最大的古代運河,也是最古老的運河之一,與長城、坎兒井並稱為中國古代的三項偉大工程。“連接海上、陸上絲綢之路的大運河是早期中國對外交往的視窗”,WCCO的推廣部主管吳洲介紹說。該組織旨在促進、推動世界運河城市之間的交流,並合作整理、編撰了《世界運河名錄》一書,這是全球運河首本工具書,填補世界運河研究領域空白。吳洲向兩岸年輕人對比介紹了多個國外運河,包括巴拿馬運河、埃及的蘇伊士運河、法國的米迪運河等。

    來自臺北大學公共行政暨政策學系二年級的周子鈞告訴記者,之前對京杭大運河的瞭解主要源自歷史和地理課本,另外在玩大富翁遊戲時,中國地圖的背景上也會有大運河的圖案。他說:“此行讓我不僅從理論上對大運河的歷史有更深入的認識,更有機會參觀瞭解大運河沿線的重要城鎮,比如南潯古鎮。”

    談及自己對京杭大運河的瞭解,來自臺灣東吳大學中文系四年級的查涵茹坦白承認,之前只知道運河是“暴君”隋煬帝下令開鑿的。她說:“今天的講座對我非常有幫助,因為以前只知道隋煬帝用盡人力開鑿運河,但後來的歷朝歷代都得益於此,所以歷史上對隋煬帝的誤解與否,只需時間來證明。”因為,據古代百姓訛傳,隋煬帝修運河只是為了在江南選美女。

    在尋跡京杭大運河的旅途中,海峽兩岸青年從上海出發,到訪了杭州、南潯古鎮、蘇州、揚州,並將於今日抵達這條古代偉大水利工程的最北端——北京。在北京段的行程中,臺灣大學生將一對一走進北京家庭,通過民宿增進兩岸同胞情感交流,並於此行最後一晚舉行“情漫海峽·愛聚兩岸”為題的青年大學生聯歡會。(完)

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org