這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

“尋跡京杭運河”兩岸青年學生交流活動在滬開啟

時間:2018年01月22日   來源:人民網

          人民網上海1月22日電(記者 崔廣琪)昨日中午時分,來自北京多所高校的十二名大學生在上海浦東國際機場喜迎來自寶島臺灣的六十餘名高校生,開啟2018冬“尋跡京杭運河”兩岸青年學生交流活動。

     這十二位攻讀理工科、農業、地質、體育等不同領域專業的大學生,將作為志願者,陪同海峽彼岸的同胞,從大運河的南起點杭州一路北上,途經蘇州、揚州,最後抵達北京。

     據瞭解,近年來,中國宋慶齡基金會與臺灣夏潮基金會合作,組織了多次內容豐富的兩岸青年學生交流活動,深受參與者的歡迎,其中不乏一些多次積極參與的青年志願者。比如,中國政法大學三年級學生郎逸飛,已經是第三次與臺灣大學生親密互動。得知臺北至上海的航班已落地,法學專業的他,放下手中的“王者榮耀”遊戲,再次核對自己所在組內的臺灣夥伴的姓名。

     “我認為這樣的活動很有意義,它為兩岸年輕人提供一個交流的平臺,大家互相認識、瞭解、交朋友。” 郎逸飛告訴記者,他和在前兩次活動中結交的臺灣朋友們一直通過微信、臉譜等社交媒體保持著聯絡。

 
1月21日,兩岸的“小夥伴們”見面後首先建立微信群,以方便聯絡。來自北京的郎逸飛用“聊天室”一詞,向臺灣同胞們形象介紹微信群功能。

 

         當日下午,“會師”後的七十余名大學生,在上海冬日的綿綿細雨裡,參觀遊覽了最有上海石庫門里弄特色的田子坊,觀光琳琅滿目的頗具小資風情的各類店鋪;在外灘,他們感受到黃浦江西岸的老上海“十裡洋場”與浦東陸家嘴的摩登天際線之間的反差與和諧。

 
1月21日,兩岸大學生參觀上海田子坊。
 1月21日,臺灣大學生在黃浦江遊船上欣賞夜上海的五光十色。
 
       宋慶齡基金會的工作人員向記者介紹,本次主題交流活動,將於上海、杭州、蘇州、揚州等地就運河遺跡和文化蘊含開展民俗參訪、主題講座、田野調查等活動;在京期間,開展一對一民宿、走進北京等深度交流活動,並舉辦“情漫海峽·愛聚兩岸”青年學生大聯歡。她強調:“讓兩岸青年學生在交流中深化認知與理解,建立友誼、結交朋友,在尋訪歷史印跡過程中感受民族文化的根與魂。”(完)
 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org