這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

兩岸青年尋跡京杭運河交流活動在上海拉開序幕

時間:2018年01月22日   來源:中國台灣網

          中國臺灣網1月21日上海訊 (記者 王亞靜)1月21日,由中國宋慶齡基金會與臺灣夏潮基金會聯合舉辦的“兩岸青年共同尋跡京杭運河”交流活動在上海拉開帷幕。

       62名臺灣同學與12名大陸同學將參加此次的尋跡之旅。兩岸青年將實地參觀京杭大運河沿線城市上海、杭州、蘇州、揚州、北京等城市的京杭運河文化遺跡以及當地特色的人文景觀,探尋古運河的千年魅力。

      本次活動中,有31名台生是第一次來到大陸,“京杭運河之前不太瞭解,想借這次機會多些認識”,古運河的文化底蘊深深地吸引他們去探索。對於即將開始的“運河游”,臺灣青年們有很多期待。

      而活動中也有一些“老面孔”,“我是第二次參加這個活動,覺得活動超贊的啊”,台生朱家宏用實際行動表達了對活動的支持。這次,他不僅帶來了同協會的三個成員,也動員了自家的表妹。

      無論是熱鬧的田子坊、可以遠眺東方明珠的外灘還是雨夜中的黃浦江,都讓這四位第一次來到大陸的小夥伴感歎“不錯誒”。“這次在雨中欣賞夜晚的上海,別有一番風情。” 朱家宏臉上的開心溢於言表。

      據宋慶齡基金會工作人員介紹,本次活動以“尋跡京杭運河”為主題,於上海、杭州、蘇州、揚州等地就運河遺跡和文化蘊含開展民俗參訪、主題講座、田野調查等活動。此外,在京期間,還將開展一對一民宿、走進北京等深度交流活動,並舉辦“情漫海峽·愛聚兩岸”青年學生大聯歡。讓兩岸青年學生在交流中深化認知與理解,建立友誼、結交朋友,在尋訪歷史印跡過程中感受民族文化的根與魂。(完)

       京杭運河簡介:

       京杭運河的形成,主要分為三個階段,西元前486年的春秋時期修建了雛形。隋煬帝時期,擴建了江南運河。元代時期,在這基礎上,鑿通了魯運河段。目前,京杭運河分為七個部分,自北京城到通州為通惠渠,自通州到天津為北運河,自天津向南到山東臨清為南運河,自山東臨清到山東台兒莊為魯運河,自山東台兒莊到淮安為中運河,自淮安到揚州為裡運河,渡長江後自鎮江過蘇州、嘉興到杭州為江南運河。 ”

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org