這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

兩岸青年答中評:見到老朋友特別感動

時間:2017年07月28日 00:16:54   來源:中國評論新聞網

莫高泉(圖左)與董柏廷(圖右)
 

   中評社北京7月28日電(記者 徐夢溪)日前記者在參加由中國宋慶齡基金會主辦的“二十年再相聚”——兩岸青年大聯歡活動時,遇到到這樣一對朋友,一位來自大陸,一位來自台灣。他們在2012年基金會組織的兩岸學生交流活動中認識並成為好朋友,在“二十年再相聚”活動中再次相聚。

  來自大陸的青年叫莫高泉,來自台灣青年叫董柏廷。2012年時莫高泉讀於北京交通大學,是接待董柏廷所在的台灣青年團的志願者。兩人互相都不知道對方回來參加此次“二十年再相聚”的活動,乍見之下,驚喜之情溢於言表。

  “我記得我們這個團有42人”,談起當年的事情,莫高泉記憶猶新。“我們去過上海、蘇州、北京,形式有集體參訪,也有民宿的形式”,他如數家珍。

  莫高泉說,那時他第一次接觸台灣同學,印象特別深。當時大家感情很好,白天出去玩,晚上還會一起聊天逛夜市,做夜談。

  “那時他在我們團是非常盡心盡力的”,董柏廷笑說。他感嘆,這次是參團後第二次來到大陸,見到老朋友非常感動,所有的回憶都湧上心頭。“大家朝昔相處,現在看大家彼此好像都長大了一點。”

  莫高泉回憶道,當時兩岸青年接觸的機會比現在少,基金會的活動打開了一個窗口,讓兩岸青年互相料及。所以當時,我們就更加彼此珍惜互相的感情。

  談到這次再相聚,莫高泉笑說,5年前大家都是學生,交流的內容和學習、生活有關。現在大家都工作了,處於不同的行業,所以第一句肯定是問“你在哪裡工作”。

  董柏廷這次再回到北京,準備參加宋慶齡基金會的新一次交流活動。“2012年是第一次離開台灣的土地,很有新鮮感,這一次真的是見老朋友了,再重走舊地看看”。

  他說,“後面會再去敦煌,看看不一樣的風景。看看會不會發生不一樣的故事”。

  此次“二十年再相聚”——兩岸青年大聯歡是為貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神尤其是關於發展兩岸關係的重要論述、回顧總結中國宋慶齡基金會開展兩岸青年交流工作二十年歷程而開展。

  今年是中國宋慶齡基金會成立35周年,也是基金會開展兩岸交流的20周年。據了解,宋慶齡基金會積極推動兩岸各領域交流交往,成就了許多佳話。一批又一批海峽兩岸的中國人,通過基金會的平台,增進了彼此的了解,喚起了久違的情感。

  20年來,宋慶齡基金會推動的兩岸青年交流活動形式和內容不斷改革。從最初的自然景觀、人文古跡的走馬觀花,到後來走進家庭和社區做民宿,挖掘深度接觸。再到後來,年輕朋友們為了成長和成才,為了就學就業,走進高科技園區,走進文創基地,為自己的未來發展尋找平台。

  20年中,宋慶齡基金會接觸過的青少年朋友有7000多人,參加民宿活動的有800多戶,舉辦了20多個主題的活動,足跡遍布將近30個省市區。

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org