這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

兩岸青年重走絲綢之路 領略千年文明魅力

時間:2017年07月27日 09:21:56   來源:中國台灣網

2017年7月25至28日,20位两岸青年来到敦煌,重走丝绸之路。
 

  中國台灣網7月27日敦煌訊(記者 楊永青) 近日,20位兩岸青年來到敦煌,重走絲綢之路。他們眺望七彩變幻的丹霞地貌,爬行浩瀚沙漠的鳴沙山,駐足千年文明的莫高窟,穿越古代“國門”陽關和玉門關,親身領略了絲綢之路的無窮魅力。

  古往今來的“絲綢之路”通常是指歐亞大陸北部的商路,與南方的茶馬古道形成對比,西漢漢武帝時張騫首次開拓絲綢之路,被稱為“鑿空之旅”,此後,漢朝頻繁的派出使節出使西方,漢武帝時期最遠的漢使到了犁軒(今埃及亞利山大港),羅馬人征服敘利亞的塞琉西帝國和埃及的托勒密王朝後,通過安息帝國、貴霜帝國和阿克蘇姆帝國取得從絲綢之路上傳來的中國絲綢。

  西漢末年,絲綢之路一度斷絕,東漢時的班超又重新打通隔絕58年的西域,羅馬帝國也首次順著絲路來到當時東漢首都洛陽。在通過這條漫漫長路進行貿易的貨物中,中國的絲綢最具代表性,“絲綢之路”因此得名。

   絲綢之路不僅是古代亞歐互通有無的商貿大道,還是促進亞歐各國和中國的友好往來、溝通東西方文化的友誼之路。歷史上一些著名人物,如,出使西域的張騫,投筆從戎的班超,永平求法的佛教東渡,西天取經的玄奘,他們的一些故事都與這條路有關。

   “兩岸青年重走絲綢之路”是由中國宋慶齡基金會主辦的“二十年再相聚——兩岸青年交流主題系列活動”的重要組成部分,於7月25日至28日在敦煌和西安進行。

  台灣夏潮基金會董事長宋東文、台灣張老師基金會董事藍涂育和台灣中國青年大陸文教基金會代表,以及20年來參加由中國宋慶齡基金會主辦的兩岸青年交流活動的兩岸青年代表共同參加了活動。

 
兩岸青年在絲綢之路合影留念

 

兩岸青年在絲綢之路合影留念。
    
 兩岸青年在絲綢之路合影留念。
 
莫高窟認真聽講解
 

     首都體育學院的高悅很懂生活,談起如何招待台灣同學,他説“感受心跳是必須的”,他和同校的王斌一起陪同台灣東海大學歷史學系張揚舞和台灣科技大學行銷與流通管理系李仜感受蹦極的刺激爽快,北京懷柔青龍峽留下了兩岸青年的尖叫和瘋狂。

  “喜歡的一定要和好朋友分享”,高悅將台灣同學領到十里河文化城,張揚舞對形色各異的文玩核桃著了迷,遇到砍價還在一旁圍觀。“這次真正體驗到了地道的老北京生活,也感受到了北京青年人的生活態度,他們一邊前衛地蹦極享受刺激,一邊悠閒地逛衚同大口吃著滷煮,很高興能融入他們‘時尚and傳統’生活模式,總之這趟棒開心!”

 
我們同走陽關大道
 
絲綢之路上的跳躍
 
 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org