這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

20年,譜寫兩岸青年“光陰的故事”——宋慶齡基金會兩岸青年交流系列活動側記

時間:2017年08月02日 09:26  來源:人民政協網

有人說,陪伴是最長情的告白。光陰20載,兩岸青年交流活動,也在互相陪伴中,見證了彼此寶貴的真情實意。7月28日,由中國宋慶齡基金會主辦的“二十年再相聚———兩岸青年交流主題系列活動”之暑期主要交流活動落下帷幕。

“這次活動從7月16日拉開帷幕,共在北京、上海、杭州、蘇州、淮安、西安、敦煌等地舉辦,近300名兩岸青年參與其中。”中國宋慶齡基金會港澳台事務部部長陳愛民說,“活動包含'永恆的依戀———兩岸青年交流二十年回顧圖片展'、'情漫海峽·愛聚兩岸'聯歡會,以及'我們與基金會一起成長'經典線路重走等多個活動,以此回顧兩岸青年交流的20年。”

那是永恆的依戀

“今年是宋慶齡基金會組織兩岸青年交流活動20年,沒想到,在這麼特別的日子,我又一次成為了志願者,和台灣的小伙伴們一路'尋跡京杭運河',感受中華傳統文化的魅力。”首都體育學院高悅說。

一路的歡歌笑語,最後都化為了離別時不捨的擁抱。

“在機場,大家挨個合影,從單人到集體,特別想用照片留住那一刻。”高悅動情地說。望著手機裡的笑臉,他忽然想起了在“永恆的依戀———兩岸青年交流二十年回顧圖片展”上看到的一張照片。

那是一張黑白照,同樣攝於離別的時刻。台灣學生登上即將駛離的列車,忽然拿出電腦,在屏幕上打出一行字,貼在列車的玻璃上,上面寫著“再見了,北京的朋友。我們永遠記得你。”

同樣是離別。倏忽間,從火車到飛機,從黑白照到手機拍照,光影中,走過的是兩岸青年共同成長的20年。

在“永恆的依戀”圖片展前,還有一位見證者,引起了大家的歡呼。她就是最早一批參加兩岸青年交流活動的高雨桐。當年3年級的小女孩兒,如今已出落成亭亭玉立的大姑娘。“我至今還記得當時接待的台灣小伙伴的名字,一個叫葉子軒,一個叫林儷。”高雨桐說。

高雨桐所就讀的北京市匯文第一小學時任校長張可義,也始終記得那一場活動。“正是從參加宋慶齡基金會的那次活動開始,'兩岸一家親'的種子,在我的心裡種下了。20年了,我們一直在關注和參與著兩岸青年交流的活動。這不,我們學校現任副校長倪彥鵬剛從台灣回來,同樣是為兩岸青年交流服務。”

種下一顆友誼的火種

當年因活動種下的友誼火種,歷經時間的淘洗,不僅沒有熄滅,反而愈燃愈旺。

10年前,台灣學生林民宗,參加了由宋慶齡基金會和台灣夏潮基金會共同舉辦的兩岸青年交流活動。10年後,當年的小伙伴早已各奔東西,他們之間的情誼卻緊緊相連。

林民宗有些驕傲地“炫耀”著這份10年友情:“我可以舉個例子:兩年前我結婚,當年北京交通大學的伙伴們,都飛來台北參加我的婚禮。去年,北京交通大學的夥伴結婚時,我又帶著我的爸媽、老婆一起去參加他們的婚禮。”

林民宗回憶道,對那次活動印象最深的是一個“不眠夜”。那天遊覽結束後突下暴雨,北京學生先將台灣學生送回酒店,才打算各自回家。“當時大家身上都濕透了,我們就和北京小伙伴說:你們留下來,跟我們一起睡吧。”就是那一夜,台灣學生將自己的衣服給北京學生穿,他們齊聚一個房間,整整聊了一個通宵,度過了一個難忘的夜晚。

那次旅行也讓林民宗真正“腳踏實地”地感受了大陸的風貌。“以前很多歷史古蹟,都是在課本上看到的。當我第一次踏上長城,我才發現它如此壯闊,到了西安,又發現三秦大地的古樸厚重。”

當時,林民宗就在心裡樹立了一個小目標。“未來我不要環遊世界,但我要把大陸每一個省份每一個城市走一遍。”

從此以後,一旦在台灣的公司有外派大陸的機會,林民宗都會爭取。現如今,他已在大陸生活7年,更令人驚喜的是,他目前從事的就是兩岸青年交流的工作。

“從參與者到組織者,我想把自己知道的中國大陸、中華傳統文化告訴台灣的學生,也希望讓兩岸青年用更多的體驗去認識和交流。”林民宗說,現如今,他的目標已經實現得小有眉目。“除了西藏和內蒙古,大陸的其他省份我都去過了。當然,我還想把每個城市走一遍,這個還要繼續努力。”

20年光陰,情誼更濃

在“二十年再相聚”——兩岸青年大聯歡開幕式上,全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席王家瑞表示:“兩岸同根同祖,是血脈相連的一家人,實現中華民族偉大復興與兩岸同胞的命運息息相關,需要一代又一代中華兒女繼續奮鬥。”

台灣夏潮基金會董事長宋東文對20年來兩岸青年交往深有感觸,該基金會與宋慶齡基金會的合作從1997年開始。“這麼多年,感受最明顯的一個變化是:早年間,在舞台上一看,誰是大陸學生,誰是台灣學生,一目了然。七八年前,你會開始很難分辨這些年輕人。現在,我時常把台灣學生認成大陸學生,把大陸學生認成台灣學生。”宋東文笑著說。

“20年,兩岸關係曲曲折折,但青年交流工作從未間斷過,也不斷發生變化。”陳愛民說,“從最初的自然景觀、人文古蹟的走馬觀花,到走進家庭、社區、公益機構,開展民宿,做一些深度的接觸和交流。現如今,青少年成長成才之後,我們又為學生們就學就業、創新創業提供平台。這些變化實際上說明兩岸青年之間並非簡單的你來我往,而是在一起不斷融合和成長。”

陳愛民說:“相信未來一定會有更加美好的20年。在這種交流交往中,兩岸青年朋友相識相知,相聚相遇、相親相愛,我們期待他們可以成為學術同仁、事業合夥人、人生的摯友,乃至生活的伴侶。”(記者徐金玉)

 

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org