這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

二十年再相聚——兩岸青年大聯歡在北京舉行

時間:2017年07月24日 23:01  來源:北京新浪網

  新華社北京7月24日電(記者李寒芳)「有我們的畫面,所以顯得更美;用真心的交換,才會令人回味。我們擁有的一切,彼此分享才覺得甜。」一曲兩岸青年大合唱的自創歌曲《我們的心》,唱出中國宋慶齡基金會舉辦兩岸青年交流活動的二十年情緣。24日,「二十年再相聚」——兩岸青年大聯歡在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行,兩岸兩百余名青年代表在一起共敘友誼、話未來。

全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席王家瑞出席活動,參觀二十年交流圖片展並會見兩岸合作機構負責人和青年代表。王家瑞說,兩岸是「休戚與共的命運共同體」。兩岸同根同祖,是血脈相連的一家人,實現中華民族偉大復興與兩岸同胞的命運息息相關,需要一代又一代中華兒女接續奮鬥。青少年朋友要接過兩岸交流交往的接力棒,堅定維護一個中國原則,推動兩岸融合發展,為實現國家富強、民族振興、人民幸福貢獻力量。

他表示,我們要共同秉持「兩岸一家親」理念,傳承中華優秀傳統文化,弘揚偉大時代精神,助力兩岸民心相通和經濟社會融合發展,為兩岸民眾帶來更多福祉特別是為青少年一代創造更多交流互鑒渠道,增進彼此了解、理解與認同。大陸地域廣、市場大、機會多,我們歡迎台灣青年來大陸學習生活和就業創業,願意和台灣有關機構加強合作,搭建創業創新舞台,為兩岸有志青年提供更多的追夢圓夢、人生出彩的機會。

在主題為「永恆的依戀」圖片展前,五年前參加過活動的台灣青年董柏廷和北京青年莫高泉欣然合影。他們說,那會一個是台灣政治大學的學生,一個是北京交通大學的學生,聊得最多的是學校,如今都已經走上工作崗位,話題變了,可是彼此的情誼不會變。

中國宋慶齡基金會港澳台事務部部長陳愛民在接受記者採訪時表示,今年是宋慶齡基金會成立三十五周年,也是該會舉辦兩岸交流活動二十年。這二十年兩岸交流有過曲折,但是青年的交流從來沒有間斷過。從最初的探訪人文自然景觀,到走進社區民宿進行深度接觸,再到走進高科技園區、文創基地,兩岸青年朋友們通過活動相識相知、一起成長,未來他們可能有機會成為學術同仁、創業合伙人、人生摯友甚至伴侶。

圖片展由「深耕交流,共築『心』家園」「尋脈中華,共建『薪』歷程」「踐行公益,共創『新』未來」三個部分組成,集中展現了兩岸青年跨越世紀的交流歷程和美好瞬間。

當晚,「情漫海峽·愛聚兩岸」聯歡會在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心未來劇院舉辦。聯歡會由「憶往昔」「看今朝」「展未來」三個篇章組成,表達了兩岸青年對友誼的珍視和對未來的期盼。

由中國宋慶齡基金會主辦的「二十年再相聚——兩岸青年交流主題系列活動」之暑期交流活動於7月16日正式拉開帷幕,活動共在北京、上海、杭州、蘇州、淮安、西安、敦煌等地舉辦,近300名兩岸青年參與其中。台灣夏潮基金會、台灣十大傑出青年基金會、台灣創價學會和台灣「中國青年大陸研究文教基金會」等共同參與本次活動。此次系列活動還包括「尋跡京杭運河」、「我的民俗相冊」、「重走絲綢之路」等。

從1997年到2017年,中國宋慶齡基金會牢記宋慶齡先生的諄諄教導和殷切期望,踐行「歷史為根,文化為魂」的理念,廣泛開展多項兩岸交流活動。二十年來參加該會交流的兩岸青年學生達7000餘人次,參與民宿接待的家庭800餘戶,兩岸各地參與高校超過40所。

 

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org