這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 
媒體報導

兩岸青年的同心之旅

時間:2016-12-07   來源:今日新聞

『原本還想著應該怎樣把兩個人的差異抹平,一起旅行之後才發現完全沒有隔閡,只覺得時間不夠用,相見恨晚!』中國地質大學學生劉若朝這樣對記者形容他的台灣小夥伴——台灣科技大學學生翁兆寬。

根據新華網報導,劉若朝和翁兆寬是宋慶齡基金會和台灣夏潮基金會共同舉辦的兩岸青年交流活動中一對一交流的夥伴。今(2016)年8月,翁兆寬和幾十名台灣大學生去大陸旅行;11月中旬,劉若朝和二十多名大陸學生回訪台灣。

翁兆寬對北京之行念念不忘:『我被天壇的氣勢震驚了!祈年殿那樣氣勢雄渾的建築在台灣絕對看不到!北京的驢肉火燒也是在台灣吃不到的美食。』

從北京的胡同到上海的外灘、蘇州的園林……一路上,翁兆寬睜大眼睛欣賞這些在台灣看不到的高堂廟宇、亭台樓閣、小橋流水。他還發現,大陸人對待台灣來客非常友善親切。

這一次,翁兆寬迫不及待地要盡地主之誼,領著劉若朝去台北的象山看101大廈、逛士林夜市、遊淡水老街。一路上,他們看風景、聊理想。『我們之間的交流不應被一些政客的說辭破壞。』翁兆寬說。

宋慶齡基金會港澳台事務部協調處處長郝永寬說,這樣一對一的交流活動已經舉辦了十年,它透過一起旅行的方式為兩岸朝氣蓬勃的同齡年輕人創造了互相認知、融洽感情的寶貴機會。

夏潮基金會董事長宋東文表示,自1997年起,基金會共組織了3000多人次的兩岸青年交流活動。近年來和宋慶齡基金會合作推出『從江南到北京』線路,希望台灣學生有機會看到既有歷史感又很現代化的真實大陸。

台北市立大學中文系學生葉芳妤今年1月和她的大陸小夥伴——北京大學法語系學生田冉一起走完『從江南到北京』的路線。

讓葉芳妤感到震撼的是,她不僅親眼看到了以前只在書本中見到的象徵五千年中華文化的標誌性景觀,更親身感受到以『支付寶』為代表的網路金融在大陸的迅猛發展。

在和田冉的交流中,她得知大陸的發展機會很多,但是競爭也更加激烈。她希望自己未來能從事金融行業,也許上海就是她的目的地。

自從1月份相識以來,兩個小夥伴一直透過郵寄書信方式交流生活學習感受,連她們自己也數不清通了多少封信。

宋東文表示,這樣常態化的青年交流對於兩岸關係的未來具有重要意義。

 

 

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org