這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 
媒體報導

我會組派大陸青年志願者交流團赴台參訪

時間:2016-11-29   來源:中國宋慶齡基金會

  2016年11月12日至21日,應台灣夏潮基金會邀請,我會組派大陸青年志願者交流團一行30人赴台參訪。該團是本年度寒暑假青年學生交流的回訪項目,團員均為接待過來大陸參訪台灣學生的我會兩岸交流活動的青年志願者,分別來自中國人民大學、中國地質大學(北京)、中國政法大學等在京高校。

  在台期間,交流團參訪了多所高校。在高雄大學參訪時,交流團與台灣同學一同聆聽洪聖斐老師題為“媒體識讀與公民參與”的通識課程講演;在台中科技大學參訪時,兩岸關係研究學者、台中科技大學袁鶴齡老師為兩岸青年學生舉辦題為“兩岸關係的過去、現在與未來”講座,並在講解過程中,與大家熱情互動,交流團的同學們也積極發言,分享自己的志願服務經驗。

  在台中期間,交流團一行還參加了由我會、敦煌研究院和台灣沈春池文教基金會共同主辦的“絲路拾珍—敦煌文化藝術巡展”走進中興大學開幕式。

交流團與高雄大學師生代表合影
台中科技大學袁鶴齡教授作專題講座《兩岸關係的過去、現在與未來》
交流團一行在中興大學參加“絲路拾珍—敦煌文化藝術巡展”開幕式
交流團一行在霧峰林家
交流團一行在墾丁留下美好記憶
  “一對一”走進台灣活動是此次交流的重要元素。同學們以不同形式、從不同方面深入台灣基層社會,與民眾一起生活,體驗當地民風民情。今年年初在大陸初識的“小伙伴”們,此時又在台灣重逢相聚。這種一來一往的交流模式受到兩岸青年學生的熱烈歡迎。大家都表示,這樣的交流活動讓人難忘;兩岸青年經過互訪,交流愈多、了解愈深,相處得更加融洽,彼此間結下深厚的友誼。
一對一走進台北精彩瞬間(一)
一對一走進台北精彩瞬間(二)
  我會與台灣夏潮基金會自2007年起,組織兩岸青年學生以“一對一”民宿形式進行交流。該活動已成為兩岸青年學生相互認識、彼此了解、互相促進、豐富人生的重要平台。2017年,該項目將迎來合作20週年,兩會也將共同舉辦相關紀念活動。
 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org