這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

 
媒體報導

“兩岸青年學生互訪交流團”台北場聊開了!

時間:2016-11-19 00:40:52  來源:中評新聞網

“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊台北醫學大學等台北風景名勝。

    中評社台北11月20日電(記者 吳政峯)由夏潮基金會與中國宋慶齡基金會共同舉辦,為期十天的“兩岸青年學生互訪交流團”(大陸志願者交流參訪團),在19日、20日舉行“走入台灣、體驗台灣”活動。台灣青年一對一接待遠道而來的30名大陸青年,暢遊淡水老街等台北風景名勝,以及品嚐各式美食。北京大學法語系田冉表示,“台灣的同學很真誠!希望兩岸青年多多交流!”台灣中央大學化工材料學系李盈家說,“希望兩岸青年們彼此學習優點,大家成為好朋友,讓大家變得更好!”

       夏潮基金會邀請中國宋慶齡基金會率領“大陸青年志願者交流參訪團”30名北京大學等十所高校青年11月12日抵達台灣訪問,預計21日返回大陸。把握19日、20日台北好天氣,主辦單位舉行“走入台灣、體驗台灣”一對一交流活動,兩岸青年小夥伴享受26度的溫暖冬陽,手牽著手,逛著淡水老街、台北101摩天樓、台北醫學大學校園,以及台北市、新北市大街小巷,並且大啖珍珠奶茶等各種美食,每個人都開心極了,好心情藏不住!

       北京首都體育學院體育教育專業學系同學劉西堯受訪說,來台灣參訪這幾天,感受到台灣風景好、空氣也好。他在台灣騎了公共腳踏車遊玩,路上的汽車都會禮讓腳踏車與行人,台灣的民眾很有禮貌。台灣的美食好多,尤其是海鮮特別好吃。他這幾天也對於珍珠奶茶的台灣飲品,“上癮了”,每天都大口喝著這個美味。

      劉西堯說,“我本身是學體育的,希望秉持體育運動積極精神,兩岸青年的交流要更大膽,往前走!兩岸青年要大大方方,不要拘謹、不要有心理隔閡!期望我跟台灣小夥伴,當我們都老了,在未來20年後或30年後,當我們都有家庭與孩子,我們可以相聚在大陸或台灣,我們一樣是很好的朋友!”

       台北醫學大學保健營養學系同學蔡承霖說,他今年寒假到上海與北京訪問,他的小夥伴是北京首都體育學院體育教育專業學系劉西堯,是接待他的大陸同學。西堯全程地接待他,從上海一路到北京。過去在大陸參訪這幾天,他愛上北京的炸醬麵,醬料甜甜的,很好吃。西堯還帶他遊歷北京城,品嚐道地小吃。

       蔡承霖說,19日、20日夏潮基金會與中國宋慶齡基金會為30位來訪的大陸青年,舉行二天的台北自由行。台灣同學負責一對一地接待大陸同學,遊歷台北大街小巷。他帶著他的大陸小夥伴劉西堯,參觀台北醫學大學校園,也品嚐學校附近商圈的“蛋餅”等特色美食。“大陸青年的世界觀比台灣青年廣闊。兩岸青年彼此互訪,是很不錯的經驗!”

 

“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊台北醫學大學等台北風景名勝。
  中國地質大學環境科學與工程專業學系蔡懷彧說,今年一月,她曾經接待來自台灣的同學,大家一起遊玩北京與江南。這個月來台灣訪問,參觀高雄與台中的大學,這裡學習環境很棒。兩岸同學互訪過程,她發現“兩岸永遠是一家人,心連著心”。下次她會再來台灣玩,也邀請台灣的小夥伴來大陸玩。

蔡懷彧說,她來自北方,發現台灣的男同學與女同學說話的聲音“嗲嗲的”,很好聽、很溫柔、很熱情!此行來台灣學術參訪,她最愛吃台灣的海鮮、太陽餅、鳳梨酥,都非常好吃。

台灣中央大學化工材料學系李盈家表示,今年一月寒假,她曾到北京與江南進行學術參訪,受到大陸同學的熱情接待。“我很喜歡大陸的中華文化!大陸的特色,一切都是大!從江南走到江北,處處是不同的美麗景色。”

李盈家感動說,記得她今年寒假訪問北京,是住在接待她的大陸同學“小夥伴”的家裡,小夥伴很體貼,把自己的房間都讓給她睡了,自己就跑去睡在弟弟的房間,而小夥伴的弟弟再到鄰近的奶奶家住。“大陸小夥伴與她的家人們待我特別好,還熱情送了伴手禮給我帶回台灣,好窩心!”  

台灣師範大學社會教育學系吳亭霓說,今年一月她到北京參訪,接待她的大陸青年小夥伴很熱情,帶她遊歷北京城許多私房景點。“大陸青年很友善,今年寒假來北京的參訪是愉快的兩岸青年交流經驗。”台灣科技大學管理學士班林暐喬也說,今年一月她到到北京參訪,是她人生的第一次溜冰與滑雪經驗,很難忘又開心。

北京化工大學應用化學系張微說,今年寒假,她曾接待從台灣來北京參訪的林暐喬同學。這個月她來台灣參訪,同樣也受到台灣小夥伴的熱情接待,雙方建立更深厚的友誼。“兩岸青年經過互訪,相互了解後,相處更融洽了!”

北京大學法語系田冉表示,她今年寒假曾經在北京,接待來自台灣的小夥伴台北市立大學中國語文系葉芳妤。芳妤小夥伴後來回到台灣,特別巧手製作的北京兩岸青年交流的照片紀念冊,寄來北京給她,讓她心裡感覺很溫暖。“台灣同學很真誠!希望兩岸青年多多交流!”此行參訪台灣,對於台灣的印象是風景很好、冬天氣候也舒服、食物也好吃。她尤其愛吃台灣的鳳梨酥。

“大陸青年志願者交流參訪團”11月12日抵達台灣,預計21日返回大陸。該團近30名大學生造訪高雄大學、台中科技大學,並安排於課堂聽講、師生座談、參觀校園等豐富參訪行程;在高雄、台中、台北各舉辦一場”兩岸青年學生交流會”,讓兩岸青年盡情敘敘舊、認識新朋友;沿途行程參觀日月潭、墾丁鵝鑾鼻、台中新社花海、霧峰林家宮保第園區、台北市故宮、“國父紀念館”等著名景點。  

 

“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊台北101摩天樓等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝,也品嚐各式美食小吃。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”暢遊淡水老街等台北風景名勝。
“兩岸青年學生互訪交流團”兩岸小夥伴攜手冬遊台北,開心極了!
蔡承霖
劉西堯
李盈家
蔡懷彧

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org