這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

 青春牽手 尋訪運河—中國宋慶齡基金會2016年兩岸青年學生交流活動側記

時間:2016年08月11日 08:48  來源:人民政協網


       “與你相遇好幸運……”台灣高雄醫學大學的翁詩婷拿著話筒,在舞台上和朝夕相處了近10天的夥伴唱起《小幸運》,台下是無數揮舞的螢光棒和跟唱的年輕人,這裏不是演唱會現場,而是中國宋慶齡基金會2016年台灣青年學生交流團“尋訪京杭運河”系列活動中兩岸青年學生大聯歡的現場。

聯歡會現場
 
兩岸青年學生共同慶祝生日

       組織兩岸青年學生尋訪中華歷史文化,這是中國宋慶齡基金會和台灣夏潮基金會合作多年的一項交流活動。今年夏季的交流團活動以“尋訪京杭運河”為主題,來自台灣高校的62名青年學生在10天時間內從上海啟程,沿京杭運河一路北上,直到京津,遊覽參觀沿途的歷史文化古跡和城市風貌。

       循著運河一路走來,台灣的青年學生感慨良多。東海大學的劉子瑄第一次看到了歷史書中的印記,她說:“京杭運河綿延南北,造福了沿岸的區域。站在運河邊時,我能夠想像當年河運繁榮的場景,從前在歷史書上讀到的內容一下子活了。”

       除了歷史文化古跡,大陸的城市風貌也給台灣的青年學生留下了深刻印象。台灣學生楊竣宇在大陸志願者陳龍小的陪同下在北京遊玩了兩天。兩天的體驗讓楊竣宇發現了北京不同於其他城市的特質:“北京這座城市很奇妙,它既有古老的歷史文化積澱,又有現代城市的繁華,現代和歷史的交融讓它和別的城市都不一樣。”

       學生的體驗恰恰契合了主辦方今年把運河文化作為交流團主題的初衷,中國宋慶齡基金會有關部門負責人介紹,今年的活動主要針對第一次來大陸的台灣學生。“去年大運河申遺成功,這是令兩岸同胞都較為關注的大事兒。但畢竟有些台灣青年人對祖國悠久的歷史、中華民族豐富的文化認知有限,舉辦這樣的交流活動,一來是為了讓台灣的青年學生親眼瞭解大陸這些年的經濟文化發展成果,另一方面也是希望他們在尋訪歷史印記的過程中感受到民族文化的根和魂。”


兩岸青年漫步在南潯古鎮的青石板上


       據瞭解,今年活動的亮點主要在於一對一式的交流。活動給每一位台灣學生都配備了對應的大陸志願者,在北京兩天,台灣學生住進大陸夥伴的家,深入到京城大街小巷,親身體驗大陸的真實生活。

       “這種一對一的‘慢體驗’讓參加的學生把瞭解大陸落到了實處。”夏潮基金會董事兼執行秘書張曉平說,“這個時代的孩子接收到的資訊很多,外界的資訊魚龍混雜,所以我們主張讓他們自己看。一個學生在遊覽幾天後由衷感歎‘老人們有偏見的看法該改改了’。”


夏潮基金會董事兼執行秘書張曉平致辭


 
交流團合影

       交流團活動除了給台灣青年學生打開了了解大陸的窗戶,還讓他們找到了同齡的好友。“我們語言相通,所以沒有隔閡,像一家人一樣。”楊竣宇笑著說。(記者李寅峰 實習生劉子默)

 

   

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org