這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

 兩岸青年學生尋跡京杭運河

時間:2016年08月09日 08:32:12   來源:今日中國


       貫通南北的京杭大運河,是世界上里程最長、最古老的運河之一。那斑駁的大船裏裝滿了故事,那湯湯的河水中盛滿了詩篇……大運河不僅是一條黃金水道,更是一條文化長河。

       流淌千年的古運河風韻和文化情懷吸引海峽兩岸青年學生追尋運河足跡,尋跡古運河的風采。7月底8月初,由宋慶齡基金會主辦的“兩岸青年學生尋跡京杭運河”活動正式拉開帷幕。台灣夏潮基金會組派的62名台灣青年學生,在來自北京各高校的12名志願者的陪同下,在上海、杭州、蘇州、揚州、淮安等地就運河遺跡和文化蘊涵展開了參訪與交流。

       這次活動的團長、夏潮基金會董事兼執行秘書張曉平說,“因為台灣教科書現在有一些改動,好多東西學生都不知道,尋跡京杭運河活動能讓學生瞭解更多的地理、歷史知識。”她還表示,學生大都通過媒體來獲取資訊,這次活動能讓學生有機會自己來瞭解大陸,“雖然這次活動只有短短十天,但好過從別人、從電視媒體上得到資訊。”


兩岸青年在南潯古鎮前合影

 
 尋訪運河杭州段,賞西湖美景


       迎著早上八點的晨光,74名兩岸青年學生從大陸首站——繁華的上海灘,啟程前往京杭大運河的終點——杭州段。

       站立在水色渺渺的京杭大運河畔,千年運河的壯觀讓他們驚歎不已,深深陶醉,中國地質大學學生劉若朝心中的民族自豪感油然而生,“全世界運河加在一起都沒有京杭運河長。”祖先們在千年前就完成這一壯舉,讓他們忍不住去探究運河修建的故事。

       乘遊船行進在運河上,兩岸學子們聚精會神的聽著導遊講解運河歷史:“大運河,肇始於春秋,形成於隋代,發展於唐宋,取直於元代,繁榮於明清,源遠流長,貫通南北,連接5大水系。在古老的華夏大地上,他與長城一撇一捺,共同組成了漢字‘人’,成為中華民族文化地位身份的象徵……”

       遊船到達橫跨在運河上的拱宸橋後,兩岸青年學生戀戀不捨的離開了遊船課堂,來到中國京杭大運河博物館,瞭解大運河的開鑿與變遷的故事、大運河的利用以及運河文化。在“漕運故事”放映廳,文物史料和高科技的巧妙結合讓兩岸青年嘖嘖稱讚,如臨其境的感受了古運河曾經的繁榮景象。


台灣學生在中國京杭大運河博物館內認真觀看


       作為大運河的起點杭州西湖,也是兩岸青年嚮往的地方。台灣大學的林軒佑從小就喜歡蘇東坡的詩,“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。”這首詩讓他一直對西湖情有獨鐘,充滿嚮往。泛舟西湖上,聽著西湖有關的故事也算圓了兒時的夢想。

       台灣中山大學經濟學研究所二年級學生林文丞在談到參加此次活動的原因時表示:“我們對大陸瞭解大都來自電視、報紙等媒體,有時甚至會受到政治的影響,因此我想來大陸看一下,親身體驗一下,瞭解到差距所在。”

 “訪”江南水鄉“南潯古鎮”,“走”蘇州博物館

       兩岸青年學生沿著京杭運河的足跡北上,來到江南六大古鎮之一“南潯古鎮”和蘇州博物館,跨越湖州和蘇州,共同感受大運河曾帶來的江南繁華。

       南潯鎮歷史街區和南潯古鎮頔塘東段作為京杭大運河支流在2014年6月成功入選世界文化遺產。走在南潯古鎮的青石板路上,兩岸青年學生被古鎮的美景所吸引,紛紛舉起手中的相機按下快門把小橋流水人家的美景記錄下來。“我很喜歡南潯古鎮,真的像歷史課本裏畫的那樣,古色古香,身臨其境,很驚豔!”高雄餐旅大學旅運管理系一年級的黃思蓓高興的說。黃思蓓很喜歡大陸,之前曾去過山東沿海城市,現在還夢想著去西藏看美景。


兩岸青年漫步在南潯古鎮的青石板上


       在蘇州博物館,兩岸青年學生通過瞭解文物知識、體會民俗文化感受了京杭運河的歷史氣息。對瓷器非常感興趣的黃思蓓駐足博物館內一件件精美的瓷器前,流連忘返,她仿佛看到往昔運河上商運景象的繁盛。

 “觀”揚州段運河故道,感受淮安漕運文化

       在運河綿延千裏的岸線上,揚州與運河的興衰息息相關的一座城市。烈日炎炎中,兩岸青年學生又來到整個京杭大運河中最古老的一段——古運河揚州段。揚州是古運河的濫觴地,春秋時吳王夫差開鑿邗溝,起點就在揚州。

       在這條運河線上,歷史遺跡星列、人文景觀眾多,而且還留下了歷代著名文人墨客大量的詩文名篇。通過導遊講解,兩岸青年學生似乎看到古代揚州曾經 “歌吹沸天”、 “煙花三月下揚州”極盡繁華的輝煌景象,感受到運河帶來的城市的繁榮興衰。

       古運河揚州城區段從瓜洲至灣頭全長約30公里,構成著名的“揚州三灣”。當兩岸青年學生瞭解到:揚州三灣河道曲折是運河的開挖者為了消除地面高度差,使運河的水面保持平緩,而採取的延長河道以降低坡度的辦法,他們眼中充滿讚歎的目光,驚歎於祖先的智慧。

       揚州的參觀結束後,兩岸青年學生乘車前往淮安,這也是一座因運河而興衰的城市。淮安曾是運河漕運時代的璀璨明珠,它自古就和杭州、揚州、蘇州並稱為運河上的四大都市。

       在中國漕運博物館,來自台灣大學的林軒佑對漕運文化表現出濃厚的興趣,“以前對大運河的瞭解僅限於歷史課本,實地參觀後,對大運河開鑿及運行背後的政治、經濟、軍事原因以及漕運文化有了一個深刻全面的瞭解。”


兩岸青年在中國漕運博物館前合影


       此外,兩岸青年在尋跡京杭運河的活動中也結下了深厚的友誼。劉若朝擔當起了“傳道授業”的“老師”角色,身邊總是圍著一群台灣小夥伴。他滔滔不絕的講著有趣的與運河有關的歷史故事和典故,不斷引起台灣小夥伴的陣陣笑聲。


 

   

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org