這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
媒體報導

台生到大陸參訪頻做筆記:更全面瞭解大陸和歷史

時間:2016年08月03日 15:40 08:32:12   來源:中國新聞網

  中新社北京8月3日電 (記者 陳小願)“這次來大陸,我一直緊跟導遊和大陸隨團老師。對於課本上沒讀到的或者不一樣的講解,我都認真做筆記。”台灣大學地理環境資源學系學生林軒佑3日在北京接受中新社記者採訪時說。

       由中國宋慶齡基金會主辦的兩岸青年學生“尋跡京杭運河”活動7月26日在上海啟動,62位台灣青年學生在大陸志願者的陪同下,前往上海、杭州、蘇州、北京等地參訪。

       林軒佑在台灣時通過歷史和地理課本、媒體等瞭解大陸,“登陸”前以為大陸人粗魯、坐車不排隊、講話嗓門大;到了後發現“整體上大家都比較講文明,觀念受到蠻大的衝擊”,“對大陸和歷史的瞭解也更全面”。

       本次兩岸青年交流活動安排了兩天的民宿體驗。林軒佑與一位北京學生結成對子,併入住其家。林軒佑起初還擔心和大陸夥伴“合不來”,但通過互動,很快發現了彼此的默契。
“實地參訪、接觸大陸朋友與通過課本瞭解的很不同”,林軒佑說,希望今後有機會再來自由行,深入瞭解大陸。

       台灣清華大學科技管理學院學生陳怡瑄“登陸”前曾認為大陸製造或建造的東西品質差,接受中新社記者採訪時她說,“此行發現大陸城市建設很美,還有不少環保的電動車,感覺很進步”。

       近兩天遊覽了頤和園、國子監、孔廟等地,陳怡瑄稱,每到一個地方都能學到很多,不只是拍照留念,而是真正去瞭解和記錄。她認為將實地參訪與此前所學的歷史結合在一起,“看問題的角度不一樣,整體思維也會不一樣”。

       淡江大學亞洲研究所碩士生蔡雲岫已是第三次來大陸。她認為在台灣學習的歷史知識很有限,雖然兩岸對有些歷史的觀點不同,但台生“登陸”多看,可以更全面地瞭解兩岸歷史的走向。

       本次活動由台灣夏潮基金會組織台灣學生參與。該基金會董事兼執行秘書張曉平接受中新社記者採訪時表示,現代網路資訊發達,但如果學生接觸的資訊不正確,將對他們產生不良影響;希望提供台生到大陸參訪的機會,讓他們親身瞭解真實的大陸,更全面地認識歷史。(完)

 

   

 

版權所有 © 2005 財團法人夏潮基金會 ChinaTide Foundation
10653台北市大安區仁愛路三段30號11樓 TEL:02-2325-5595 FAX:02-2325-5925

mail@chinatide.org