第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁
宋東文:台灣知識精英愛看大陸書

http://www.chinareviewnews.com 2009-11-07 00:52:45


大陸最近出版的、很紅的《朱鎔基答記者問》,若水堂也有售。(中評社記者攝)

  中評社台北11月7日電(記者 蘇麗閑)台灣最大的簡體圖書連鎖店--若水堂董事長宋東文表示,在台灣賣大陸書,未來會有很大的增長空間,台灣讀大陸簡體書的,多為知識精英。

  中評社高層訪問團5日在位於台灣大學旁的台北若水堂書店拜會宋東文,就兩岸文化交流等深入交換意見。

  宋東文說,台灣入口大陸簡體字的冊數,由2004年的約60萬冊,逐年增加至去年的近200萬冊(“陸委會”統計數字),僅若水堂今年的銷售冊數,就將達到38萬冊;若水堂的會員已突破一萬人,多為台灣知識精英,其中15%為博士、碩士生佔35%,本科生為40%,教授會員近1500人。

  宋東文介紹,“若水堂”的名字緣起老子道德經︰“上善若水,水善利萬物而不爭”。“若水堂”自從2002在台中地區成立以來,經過多年的努力經營,以連鎖書局的經營模式擴大發展,分店相繼於桃園、新竹、台南、高雄以及台北成立,完成全台主要城市銷售通路的佈局,是目前台灣地區最具規模的簡體圖書連鎖體系。

  宋東文說,在台灣賣大陸書,處處陷阱、步步地雷,因為有政策法規限制,又涉及版權等問題,未來又會面臨大陸出版巨頭的競爭。

  不過,宋東文還是看好賣大陸書的前景,其一是兩岸交流越來越熱絡,台灣需要更多大陸的信息;其二是台灣人對大陸的恐懼感日見淡化;其三是大陸經濟發展,出版市場成熟,好書越來越多。

  宋東文希望台灣政府能放寬政策限制,包括報紙、音像、期刊等也能開放入口。

第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁